Назад к списку

Начало второго сезона СФЕРЫ баскетбола

Осенью 2018 года две команды Роял начали свои выступления во втором сезоне лиги СФЕРА Баскетбола. Напомним, что дебютный сезон лиги стал достаточно результативным для нас - две команды завоевали бронзовые награды. В этом году защищать чессть Роял-баскет будут две команды: в возрастных категориях до 13 и до 17 лет.


Каждая из двух команд уже провела по два матча. Старт оказался успешным для старшей команды, и неудачным для младшей.

Младшая команда в дебютном матче сезона крупно уступила чемпионам прошлого года Баскетбольному Клубу "Пиранья". Эта команда уже несколько лет является для нас показательным примером того, как нужно играть в баскетбол. Первая наша встреча состоялась ещё в сезоне 2016/17 (на фото).

В попытках объяснить наше поражение можно найти много причин - разницу в системе подготовки, уход одних сильных игроков, и недавние травмы других сильных игроков, ухудшение условий для тренировок (испорченное напольное покрытие в зале), и конечно же неблагоприятное расположение звёзд в тот день (смайл), но факт остаётся фактом, соперник в этом матче был на голову нас сильнее, и пусть это будет для нас звонким щелчком по носу, и стимулом тренироваться усерднее. Очки в этой игре удалось набрать только Кудрявцеву (5), Золотову (3), Бочкову (2) и Балову (2).

Во втором матче команда 2005-06 встречалась с TeenBasket Перово. Именно этот коллектив в прошлом сезоне одолел нас в  в полуфинальном матче "Сферы". Проделав трудный путь на другой конец Москвы и имея серьёзные "пробоины" в составе мы получили от соперника неожиданную "фору" - на игру не явилась добрая половина основных игроков, однако воспользоваться этим послаблением мы не смогли. Обидное, но закономерное поражение 42:54. Причины? Пожалуй их четыре:

1) Отсутствие всех опытных игроков задней линии;

2) Слабая игра в защите;

3) Катастрофическое число простейших ошибок на обоих сторонах площадки

4) Психологическая неготовность играть (возможно после разгрома от "Пираньи", возможно из-за непривычно больших размеров зала, возможно по каким-то другим причинам...

Играли мы, конечно, намного лучше, чем в первом матче, но можем мы ещё намного увереннее и намного качественнее. Балов - 15 очков, Золотов - 11, Беликова и Бочков - по 6, Рогозин и Фролов - по 2 очка.

Очередными соперниками для нашей команды u13 станут "Орьита" и "TeenBasket Щёлковская". Мы можем победить в каждом из этих матчей, но для этого нам нужно провести большую работу. При должном усердии дверь в финальную часть турнира и борьба за награды для нас всё ещё открыта.

Гораздо лучше удалось стартовать нашей старшей команде. Первый матч был сложным и очень принципиальным для нас, встречались мы с TeenBasket Новогиреево. В сезоне 2017-18 с этим соперником мы играли дважды, и дважды выходили победителями, но с минимальным преимуществом. На матч приехали семь игроков, начали игру уверенно и с полной самоотдачей, и после первой четверти имели небольшое преимущество. Однако во второй столкнулись с серьёзной неприятностью - отлаженная зонная защита "3-2" в зале, шириной около 12 метров... и как результат - "минус 10" во второй четверти. Перепробовали несколько путей преодоления такой защиты, приложили все свои силы, и потихонечку стали сокращать отставание. Последние минуты выдались очень тяжелыми, но нам удалось выйти вперёд, итоговый счёт - 54:49 в нашу пользу.

Второй матч старшей команды состоялся сразу после проигрыша наших тринадцатилетних ребят, играли "в гостях" у TeenBasket Перово, со вторым составом.В этой встрече перевес опыта был явно в нашу пользу, хотя нужно сказать, что для второго состава, наш соперник показал очень достойную игру, в команде есть и высокие и быстрые ребята, несмотря на то, что занимаются не очень давно, неплохо владеют техникой игры и умеют строить атаку и качественно защищаться. Вполне вероятно, что уже во второй встрече нам будет тяжелее добыть победу, а в следующем году это и вовсе будет очень боеспособный коллектив, но на сегодняшний день, результат встречи был предрешён заранее. Итоговый счёт - 66:21 в пользу Роял. Самый результативный игрок вновь Блажевич Фёдор, он, к слову, является лидером команды и по количеству подборов, "собирая" в каждой из двух встреч более чем по 10 "отскоков".

Впереди у старшей команды ещё 4 матча регулярного чемпионата, а затем - решающая финальная часть первенства. Ждём новых побед!