Назад к списку

Первая статистика ребят из Шуваловской школы


Вчера в Шуваловской школе были всего 6 ребят на первой и 4 на второй тренировке. Посещаемость немного "хромает", но те, кто пришли были приятно удивлены: тренировки были полностью игровыми. Кроме того, мы впервые посчитали статистику ребят во время игры.


За две тренировки мы успели сыграть 8 кототких игр. Составы команд и результаты:

Что такое статистика? Это подсчёт всех игровых действий каждого баскетболиста и команды в целом, и вот основные показатели:

1. Очки - тут вссё просто и понятно - общее количество набранных игроком очков.

2. Броски с игры - количество выполненных бросков, количество попаданий и процент попаданий игрока во время игры.

3. Штрафные броски - количество выполненных бросков, количество попаданий и процент реализации штрафных бросков.

4. Подборы - количество взятых игроком отскоков от кольца/щита в случае промаха партнёров или соперников.

5. Результативные передачи, или говоря на жаргоне - асисты, количество таких передач, получив которую партнёр смог сразу выполнить точный бросок.

6. Блокшоты - количество "накрытых" игроком бросков соперника. Засчитывается в тех случаях, если игрок смог смахнуть или поймать мяч после того, как один из соперников выполнил бросок по кольцу.

7. Потери - один из негативных показателей - количество тех ситуаций, когда игрок теряет мяч и прерывает атаку своей команды, например выполняет неудачную передачу, которую перехватывает соперник, или не может поймать мяч, или теряет его во время ведения. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает, поэтому не стоит забывать, что потерь больше у того, кто больше всех владел мячом.

8. Фолы - ещё один негативный показатель - количество действий игрока, попадающих под определение "Фол" - грубая игра. Удары по рукам, захваты, толчки и тому подобное. В большинстве случаев фолы происходят непреднамеренно, например игрок, пытаясь выбить мяч, попадает ладонью не по мячу, а по руке. Нужно стараться играть аккуратно и не допускать фолов, ведь пять подобных замечаний ведут к удалению игрока с площадки до окончания игры. Однако бывают и преднамеренно грубые действия, они называются "неспортивными фолами", таких для удаления достаточно получить два за матч. К отдельной категории относятся технические фолы, которыми наказывается игрок допустивший некорректное поведение в адрес партнеров, соперников, судей или даже зрителей. Осорбления, нецензурные выражения, неприличные жесты и тому подобное. Такой фол может получить не только игрок, но и тренер. Помимо удаления с площадки за два технических фола, с возможным продлением дисквалификации на несколько матчей или даже сезонов, в зависимости от грубости нарушения, профессиональные игроки и тренеры обязаны выплачивать за такие фолы и многотысячные (в долларах) штрафы (вот свежий пример). Цифра "ноль" в графе фолы, чаще означает то, что игрок попросту не старался в защите, чем то, что он защищался идеально "чисто".

Интересным анализом игры является также "Карта бросков", в которой указаны точки, с которых каждый из игроков выполнял в игре броски. В нашем случае, точные броски отмечены номером игрока, обведённым в кружок, промахи - номером игрока без кружка.

Ну а вот и наша статистика:

Младшая группа:

Статистика:

Карта бросков:

Номера игроков:

Белые:

1 - Саша П, 2 - Вова, 3 - Саша Л, 4 - Лёша, 5 - Федя, 6 - Костя.

Оранжевые:

1 - Костя, 2 - Федя, 3 - Лёша, 4 - Саша Л, 5 - Вова, 6 - Саша П.

Старшая группа:

Статистика:

Карта бросков:

Номера игроков:

1 - Адам, 2 - Лёша, 3 - Егор, 4 - Миша.