Горячая линия

17.12.2014

Интернет даёт огромные возможности каждому желающему, однако помимо возможностей в Интернете скрываются неприятности и даже опасности!

В их числе:

- Нецензурная лексика,

- Нежелательный фото- и видеоконтент,

- Грубость,

- Обман,

- Угрозы,

- Шантаж,

- Мошенничество,

- Преследования…

… вот неполный перечень тех угроз, с которыми сталкиваются несовершеннолетние (и не только) при пользовании интернетом и мобильной связью. 

Уже пять лет существует проект «Линия помощи «Дети Онлайн»», целью которого является оказание практической и консультативной помощи детям, подросткам, их родителям и педагогам в вопросах безопасного использования интернета и мобильной связи.

Обратиться на Линию помощи можно, позвонив по телефону 8-800-25-000-15 (звонок по России бесплатный), направив письмо на электронный адрес helpline@detionline.com, или написав в онлайн-чат на сайте www.detionline.com. С учетом активного внедрения широкополосного доступа и мобильной связи в России этот проект приобрел большую социальную значимость. Его реализация позволила создать практический инструмент помощи и защиты российских детей в условиях современной инфокоммуникационной среды.

О всей опасности ситуации администрация и тренеры школы Роял-баскет знают "непонаслышке", несколько лет назад мы помогали одному из наших воспитанников выбраться из трудной ситуации, в которую он был вовлечён путём обмана и мощенничества. Злоумышленники, которые "познакомились" с ним под видом девушки на сайте знакомств, получили доступ к его личной информации и пытались шантажировать его. Однако, к счастью  злоумышленники оказались дилетантами и проблему удалось достаточно быстро решить.

Ни для кого не секрет, что сегодня "по ту сторону экрана" действуют не только профессионалы, но и организованные группы, бороться с которыми нередко очень трудно. Переживающие за своих детей родители зачастую становятся жертвами афер наподобие той, что рассказала нам мама одного из наших достаточно взрослых баскетболистов:

" ... в начале первого ночи, когда мой сын гулял с друзьями, на мой мобильный поступил звонок с неизвестного номера. Сквозь сильные помехи человек с голосом похожим на голос моего сына всхлипывая прокричал: "Мама! Я в милиции! Сашка ****ов (у моего сына лучший друг по имени Саша, ****ов /фамилия скрыта) попросил меня передать какой-то пакет своему другу! А когда я передавал, меня схватили милиционеры! И его тоже схватили! Оказалось что у меня в пакете какие-то наркотики! Теперь они говорят что меня посадят!Пожалуйста! Скажи им что я не виноват! ..."

Ему не дали договорить, затем голос более взрослый, строгий и самоуверенный заявил: "Ваш сын обвиняется в хранении и продаже наркотических средств в крупных размерах, мы взяли посредника, а ваш пацан нам не очень нужен и если вы сейчас же заплатите 50 тысяч рублей нашему сотруднику, мы его отпустим. Парень сказал где Вы живёте, выгляньте в окно, у подъезда человек в форме. Отдадите ему деньги в течение 15 минут и ждите сына дома, не отдадите - пацан пойдёт с отягощающими и загремит на много лет. Хитрить не пытайтесь - в милицию звонить, как Вы поняли смысла нет, оттягивать момент передачи под предлогом сбора денег тоже нет, паренёк проболтался что Вы на днях получили большую премию. Время пошло."

Муж был в командировке, я испугалась, позвонила сыну на мобильный - выключен, (ну конечно - его же отобрали), выглянув в окно я увидела стоявшего у окна человека в милицейской форме. Что делать в такой ситуации? Суммабольшая, но не астрономическая, поэтому я схватила деньги и побежала на улицу.

Каково же было моё удивление, когда в подъезде я столкнулась с сыном, который чуть ли не плакал от расстройства. Я скорее забежала с ним домой и закрыла дверь на все замки. Выглянув в окно мы не увидели под окнами никого. Выяснилось, что мой сын познакомился в интернете с девушкой, договорился о встрече на сегодня, но стоя в условленном месте вдруг застеснялся и испугался встречи, а когда решил написать и всё отменить, обнаружил что телефон из кармана пропал. Раскрасневшись он признался мне, что похвалился девушке папиной премией, и рассказывал о друзьях, о том где живёт, как зовут маму и папу, что папа скоро едет в командировку... Ну конечно же тут всё встало на свои места. На звонки по тому номеру с которого звонили, конечно никто не отвечал, а затем и вовсе стало звучать сообщение о том что абонент недоступен. Заявление в милиции приняли, но сказали что шансов мало и что случаи такие сплошь и рядом. Об утраченном телефоне мы не жалеем и радуемся, что наш сын оказался таким застенчивым, ведь не известно, какие цели были у этих бандитов".

 На Линии помощи «Дети онлайн» работают профессиональные эксперты-психологи Фонда Развития Интернет и факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, которые принимают обращения от абонентов по вопросам защиты от интернет угроз, инструктируют о необходимых практических шагах в опасных для ребенка ситуациях, консультируют родителей и педагогов по вопросам организации безопасного интернет пространства. Научно-методическую поддержку проекту оказывают Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова и Федеральный институт развития образования Министерства образования и науки РФ

 

 

 

Открыта запись в летний баскетбольный лагерь

Открыта запись в летний баскетбольный лагерь в Анапе с 7 по 23 июля 2018 года!

Старт турнира!

В пятницу 17 ноября состоится наш дебютный матч в первенстве СФЕРА Баскетбола 2017-2018

Зимний лагерь 2018

Приглашаем всех желающих с 7 до 17 лет в зимний лагерь!

Заказ формы

17 ноября в очередной раз заказываем форму для всех желающих.

Сентябрьские дни рождения

Поздравляем именинников!

Все новости 

Страхование